Côte de Beaune

Domaine Jean Marc Vincent à Santenay (21)

En quelques années, Jean-Marc Vincent a affiné son style et présente désormais des vins  d’une classe et d’une harmonie hors-pair à Santenay. Pratiquant une culture respectueuse de l’environnement, Il donne aux vins une forme des plus élégantes et abouties.

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Ce domaine modèle est l'une des grandes références de la côte de Beaune.


 

Domaine Jean Claude Bachelet à Saint Aubin (21)

Le domaine trouve ses origines au milieu du 17ème siècle. Dès 1648, Pierre Bachelet cultive la vigne à Chassagne-Montrachet. L’approche est traditionnelle de la culture de la vigne à la vinification et l’élevage des vins. La vinification est la plus naturelle possible.

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Perpétuer le patrimoine et accompagner les vins qui expriment leur terre d’origine, telle est la philosophie du domaine.

Domaine Buisson Charles à Meursault (21)

Le domaine exploite aujourd'hui près de 4 hectares de Meursault dans des climats très divers qui permettent de réaliser une cuvée d'assemblage complexe, le Meursault "vieilles-vignes" et d'isoler des crus particuliers comme Tessons en village et Charmes, Cras, Bouches-Chères et Goutte d'Or en premiers crus. Les vignes très âgées - entre 30 et 90 ans - êtant naturellement peu productives elles permettent d'obtenir après vinification et élevage des vins très concentrés destinés à la longue garde. Un choix assumé qui ancre la production du domaine sur le long terme.

   Buisson charles

Domaine Pierre Boisson (Boisson-Vadot) à Meursault (21)

Pierre Boisson est le fils du célèbre Bernard Boisson (domaine Boisson-Vadot), le domaine Pierre Boisson s’étend sur 3,5 hectares. Les vignes sont travaillées « à l’ancienne », sans engrais chimique et avec labourage des sols. Les élevages sont longs et avec très peu de fûts neufs, les bâtonnages sont menés en douceur et les vins ne sont pas filtrés.

Boisson

Des vins, profonds et taillés pour la garde, ce qui en font des blancs remarquables !!!

Côte de Nuits

Domaine David Duband  à Chevannes (21)

Dans sa cave des hautes-côtes, David Duband affine d'une année sur l'autre une vinification respectueuse du raisin, revenant à la tradition de la vendange entière, ce qui confère à ses vins fraîcheur, finesse et complexité.

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Des vins racés, élégants, aux arômes de fleurs et d'épices. Des vins de Bourgogne offrant finesse et puissance, délicatesse et intensité !

Domaine François Lamarche à Vosnes Romanée (21)

Les vignes du prestigieux Domaine François Lamarche sont installées sur les terroirs exceptionnels de Vosne-Romanée et de Vougeot depuis 1797. Transmis de génération en génération, le domaine, qui n'a pas quitté la famille, s'étend aujourd'hui sur 11 ha.

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Entreprenante et respectueuse de la terre, Nicole Lamarche a adopté une culture raisonnée pour toutes les vignes afin de basculer en agriculture biologique, un objectif atteint depuis 2010. Les vins sont d'une finesse et d'une élégance....

Domaine Mugnier à Chambolle Musigny (21)

Une approche, à la fois pour la viticulture et la vinification, cherche à préserver dans les vins une expression de la Nature la plus pure possible. A la vigne nous privilégions le travail à la main et les méthodes préventives

Dès lors, à partir de raisins mûrs et sains issus de grands terroirs, la vinification et l’élevage consistent non pas à façonner les vins selon nos désirs, mais plus subtilement à conserver et protéger une création unique et fragile de la Nature.

Mugnier

Aujourd’hui, le domaine couvre 14 hectares. On y produit des vins au style très pur et particulièrement délicat, la quintessence du grand pinot noir de Bourgogne

Domaine Jean Tardy à Vosnes romanée (21)

Le Domaine couvre une surface totale de 4.5 Ha et est composé de 9 appellations réparties du Nord au Sud de la Côte de Nuits. La vigne est travaillée avec respect des sols et de la plante, privilégiant les laboures et l’apport de composte aux ajouts chimiques. La cuvaison des vins est faite en cuves thermo régulées pour assurer une maitrise précise des températures lors de la fermentation, avant un élevage de 15 à 16 mois en fûts. L'expression de chaque terroir et l'élégance sont nos priorités lors de l'élaboration de nos vins.

Tardy

Domaine René Bouvier à Gevrey Chambertin (21)

Bernard Bouvier dirige depuis 1992 le domaine . Situé à Gevrey-Chambertin, ce domaine familial produit des grands vins de Bourgogne exclusivement sur la prestigieuse côte de Nuits. Le domaine est certifié bio depuis 2013 et répond aux critères de la biodynamie. Il compte 17 hectares de vignes, en grande majorité du pinot noir (13 hectares). En 2006, le domaine a investit dans une nouvelle cuverie qui lui permet de produire des vins toujours plus précis. 

Bouvier

Avec sa volonté de rechercher la pûreté et la gourmandise, Bernard Bouvier ne cesse de progresser, ses vins sont flatteurs et, dit-il, font saliver.

Domaine Denis Mortet à Gevrey Chambertin (21)

Denis aimait la nature. En 1996, il bannit les désherbants et les engrais chimiques. Il privilégie les labours et les amendements organiques en broyant sur place les sarments de taille. Arnaud pousse encore plus loin les soins apportés à la vigne. Sans esprit partisan, il opte pour une viticulture largement inspirée du bio, la plus proche selon lui de la nature. Arnaud veut que ses vignes respirent, que la terre soit souple et habitée par une faune et une flore protectrices. Il veut que ses raisins mûrissent en restant fermes et frais.

Denis mortet copier

Domaine Robert Groffier à Morey St Denis (21)

Implanté à Morey-Saint-Denis, le domaine possède l’essentiel de ses vignes à Chambolle-Musigny, avec, entre autres, une magnifique parcelle dans Les Amoureuses. Des villages aux grands crus, les vins se révèlent fins, avec ce soyeux de texture qui symbolise à merveille le style du domaine. Comme le précise Nicolas Groffier, la recherche du domaine est axée sur "la concentration par les raisins et non en cave". Pari réussi sur toute la gamme.

Robert groffier pere fils copier

Chablisien

Domaine Pattes Loup - Thomas Pico à Courgis(89)

Thomas Pico, installé à Courgis, travaille depuis 2004 ses vignes, qu'il a immédiatement converties en agriculture biologique. Le domaine s'est progressivement agrandi, et Thomas a désormais également la charge de la propriété familiale (Domaine de Bois d'Yver), dont sont issues ses vignes. Dans son souci de respect des terroirs, il refuse la machine à vendanger, s'impose le travail intégral des parcelles, situées sur la rive gauche du Serein (quatre premiers crus), et limite les rendements… Vinifications en levures indigènes, construction d'un nouveau chai en 2014 : les vins ont progressé rapidement, et dans les derniers millésimes, brillent d'un éclat singulier. Rvf

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Domaine Moreau-Naudet à Chablis(89)

De jolie vigne d'un âge respectable, extrèment soignées, le domaine pratique des  élevages longs et des filtrations légères.Il en résulte des chablis ayant du  caractère, de la profondeur et une salinité propre à la région. Des chablis savoureux, jamais démonstratifs mais parfaitement digestes, qui vieillissent fort bien. Un domaine de référence !

Moreau naudet

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